Resep Daging Renyah yang Terbalut Tepung
![]() |
Foto kuliner nasional Austria, Wiener Schnitzel (Pexels). |
Nah, kalau di Indonesia, daging biasanya diolah dengan cara digoreng, disate, ditumis, diopor, digulai, atau direndang. Kini, banyak pula cara lainnya, seperti digeprek atau dilapisi tepung terigu tanpa tulang (fillet).
Dilansir dari National Geographic, ternyata daging fillet yang dilapisi tepung, adalah makanan nasional dari Austria, negara yang bersebelahan dengan Jerman. Namanya pun khusus, yaitu kuliner Wiener Schnitzel.
Di bawah ini adalah resep dan persiapan sebelum memasak Wiener Schnitzel, yang variasi dagingnya bisa berasal dari mana saja.
Daging
Resep tradisional Wiener Schnitzel adalah dengan menggunakan bagian daging tanpa tulang dari kaki atau punggung hewan ternak, yang ditumbuk hingga setebal 4 mm saja.
Versi lainnya menggunakan daging ayam, atau bahkan sejenis tanaman yang bisa melebar. Daging manapun yang dipakai, proses awalnya adalah dilumuri dengan campuran tepung, telur dan remah roti sebelum nantinya digoreng.
Bisa ditambahkan pula garam dan merica pada di dalam campuran tepung, agar menambah rasa gurih dan sedikit pedas.
Remah Roti
Pilihan remah roti sangatlah penting untuk memasak schnitzel yang sempurna. Bisa dengan menggunakan roti putih tanpa bagian keringnya, atau tepat diambil dari bagian tengah roti bulat.
Ketika melapisi daging, janganlah menekan remah roti kedalamnya, cukup dengan sentuhan halus, agar remah roti tetap kering dan mengembang saat digoreng.
Proses Menggoreng
Wajan lebar yang menggunakan minyak sayur atau mentega panas, cocok untuk memasak Wiener Schnitzel. Gunakan termometer dapur agar panas minyak mencapai 160 hingga 170 derajat Celcius.
Jika terlalu rendah panasnya, Schnitzel tidak akan renyah, tetapi jika terlalu tinggi panasnya, maka Schnitzel akan gosong. Cukup digoreng maksimum selama empat menit pada setiap sisinya.
Tampilan Wiener Schnitzel
Wiener Schnitzel yang menarik selera harus berwarna keemasan, terlihat lembut, dan sedikit mengembang. Lapisan tepungnya mungkin terpisah dari daging jika digoreng dengan sempurna.
Contoh Wiener Schnitzel yang lebih padat, lebih rata, dan remah roti yang menempel pada daging, dikenalkan dari negara lain, dan bukanlah resep makanan tradisional Austria.
Untuk menambah wangi saat disajikan, daun jeruk dan peterseli dapat menemani Wiener Schnitzel.
Komentar
Posting Komentar